Partager sa localisation avec ses proches sur Android

0

De nos jours, nous passons de plus en plus de temps dans les transports et surtout au volant de notre voiture. Coincé dans un bouchon, nous pourrions être tentés d’envoyer un SMS à notre compagne pour lui signifier que tout va bien et que nous serons bientôt là.

Cependant, si vous êtes pris par les forces de l’ordre en train d’utiliser votre smartphone au volant ou même un appareil de type oreillette ou kit mains-libres, vous vous exposer à une amende de 135€ et un retrait de 3 points de votre permis. Dans la mesure où vous auriez commis une autre infraction simultanément à cet usage, tel que franchissement de ligne blanche ou encore oubli de clignotant, vous pourriez même vous faire retirer votre permis.

Évidemment il existe des kit Bluetooth et des fonctions vocales qui vous permettront d’alerter vos proches sans avoir à toucher à votre téléphone. Mais pourquoi ne pas directement leur proposer de partager votre localisation et ainsi les rassurer sans rien faire ?

C’est ce que nous vous proposons de voir dans cet article, en mettant en œuvre des moyens simples proposés par des applications qui sont sûrement déjà présentes sur votre smartphone Android.

Partage de position avec Google Maps

Dans Google Maps, il existe un fonction qui remplace Google Latitude, un service de partage de localisation qui a fermé en août 2013 après 4 ans d’existence lors de la mise à jour vers Maps 7. Cette fonctionnalité de partage n’était plus remplie par aucune application jusqu’à la réapparition du Partage de position directement dans Maps en mars 2017.

Pour paramétrer ce partage de position, il faut vous rendre dans l’application Google Maps et faire afficher le menu latéral en touchant les trois petites barres en haut à gauche.

Sélectionnez ensuite le menu Partage de position.

Vous arrivez ainsi sur la page de partage de position. En haut, vous y retrouverez les photos de profil de toutes les personnes qui partagent leur position avec vous. Il vous suffit de cliquer dessus pour les localiser.

En bas de la fenêtre, dans un encart, vous pouvez voir les personnes avec qui vous partagez votre position et la durée durant laquelle ce partage va rester actif.

Pour partager votre position avec une personne de plus, touchez le bouton + en haut à droite.

Une menu se déploie et vous propose de choisir comment partager votre localisation et pendant quelle durée. Vous pouvez aussi décider de laisser le partage actif indéfiniment, jusqu’à ce que vous le désactiviez vous-même.
Ensuite, il faut choisir le contact avec qui partager sa localisation ou directement envoyer un lien.

L’avantage de Google Maps est de pouvoir partager votre position de manière durable avec un membre de votre famille par exemple ou tout simplement la partager une journée avec des amis lors d’une sortie notamment.

Partage de l’ETA avec Waze

Lors d’un trajet en voiture avec Waze, il est possible de partager l’ETA, Estimated Time to Arrival, qui se traduit en français par Heure d’Arrivée Estimée. Cette fonctionalité vous permet de partager avec vos contacts ou vos amis Waze. Pour cela touchez la petite flèche bleue en bas en cours de navigation.

Une fois le menu coulissant ouvert, touchez le bouton Send ETA

Il s’ouvre alors une fenêtre qui vous propose de choisir vers qui envoyer votre ETA. Vous pouvez le choisir parmi vos amis sur Waze ou directement dans vos contacts.
Une fois votre choix fait, cliquez sur Envoyer.

Le partage enverra automatiquement une notification en cas de bouchon et préviendra aussi vos contacts quand vous serez presque arrivés.

Partager le trajet avec Google Maps

Depuis quelque temps, Google Maps a lui aussi ajouté la fonction de partage de position pendant un trajet, un peu comme sur le modèle de Waze.

Pour l’activer pendant un itinéraire, touchez la petite flèche en bas à droit de l’écran.

Dans le menu coulissant qui s’ouvre, sélectionnez Partager ma progression.

Petit encart, il est maintenant possible d’écouter de la musique pendant vos trajets en lisant vos titres Google Play Music, Deezer ou encore Spotify. Cette fonctionnalité très pratique prends un peu l’exemple d’Android Auto et vous permet de tout gérer du même endroit pour diminuer les manipulations de votre téléphone au volant.

Google Maps vous propose alors vos contacts les plus utilisés pour leur proposer de suivre votre trajet. Vous pouvez aussi choisir un autre contact ou alors copier le lien pour le partager par vos propres moyens. Pour finir, vous pouvez aussi directement partager le lien de suivi par le biais de vos applications préférées.

Une fois encore, votre position sera partagée sur toute la durée du trajet et ce jusqu’à votre arrivée.

Partage de position avec Google Contacts de confiance

Application méconnue, Contacts de confiance est développée par Google. Comme son nom l’indique, elle vous permet de définir certaines personnes de confiance qui pourront accéder à vos informations de localisation. Le but est de pouvoir vous aider si vous êtes en danger mais également de vous faire savoir quand quelqu’un s’inquiète que vous ne lui donniez plus de signe de vie.

Pour déclarer un de vos contact comme contact de confiance, il faut que celui-ci dispose aussi de l’application afin de pouvoir envoyer des alertes de position. Sinon, il pourra même consulter votre position depuis son application Maps.

Commencez par ouvrir l’application. Vous pouvez voir les contacts de confiance déjà définis. Pour en définir un nouveau, touchez AJOUTER DES CONTACTS.

Arrivé sur cette page, vous pouvez choisir l’un des contacts affiché. Ces derniers sont sélectionnés par fréquence d’utilisation. Sinon, vous pouvez rechercher une personne dans la barre de recherche. Pour ajouter quelqu’un, touchez le bouton AJOUTER.

Revenons à l’écran d’accueil de l’application. Vous pouvez toucher une personne qui est définie comme contact de confiance. Vous verrez alors plusieurs options. Parmi celles-ci, vous pouvez envoyer une alerte de positionnement. Son but est d’envoyer une notification à la personne. Elle a quelques minutes pour vous répondre qu’elle va bien. Autrement, vous recevrez automatiquement sa position.
Vous pouvez aussi gérer les paramètres du partage ou envoyer votre position.

Pour finir, une dernière fonctionnalité de cette application est d’envoyer un message d’alerte à tous vos contacts de confiance. Pour cela, touchez l’épingle rouge en bas à droite de l’écran d’accueil et sélectionnez Envoyer immédiatement une alerte à tous les contacts. Vous enverrez ainsi une notification à tous vos contacts qui seront alertés de votre état de danger.

Cela peut s’avérer très utile pour demander de l’aide mais ne remplace pas un appel aux secours.

Qu’en pensez vous ? Êtes-vous prêt à activer le partage de localisation sur le smartphone de votre conjoint ou de vos enfants ? Est-ce de l’espionnage ou trop s’immiscer dans leur vie privée ?

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here